Орхидеями восхищались и их собирали еще в Древнем Китае. За 300 лет до рождества Христова грек Феофаст дал этим растениям имя «орхис», что означает «яички» и намекает на парные утолщенные корневые клубни, которые есть у европейского ятрышника. Позже это название было перенесено на все семейство растений в целом. В 1731 году в Европе расцвела первая тропическая орхидея, привезенная с Багамских островов каким-то миссионером. Однако прошло еще почти целое столетие, прежде чем началась настоящая охота за этими экзотическими растениями.
В начале XIX века орхидеи появились в Англии – их использовали в качестве упаковочного материала для других тропических растений.
Однажды садовник и импортер растений Уильям Кэтли заинтересовался диковинными частями растений. Он посадил их в горшок, и из них выросло растение с необыкновенно большими, пышными цветами. Это была орхидея. В честь человека, открывшего орхидеи Европе, род, к которому относился выращенный им цветок, был назван по его имени – Каттлея (латинское – Cattleya).
После этой необычной находки многие садоводческие хозяйства отправили своих «охотников за орхидеями» в тропические регионы Азии, Америки и Африки. Эти люди обнаружили и собрали множество новых видов драгоценных цветов, но часто они по-варварски расхищали орхидеи из мест их природного распространения. Долгое время экзотические растения продавались по чрезмерной, мало доступной цене. Стоимость некоторых экземпляров доходила до 12 000 немецких марок.
Сегодня известно почти 30 000 дикорастущих видов орхидей и 150 000 скрещиваний, так называемых гибридов.
Орхидеи – эпифиты. Большинство тропических орхидей в естественных местах произрастания являются так называемыми эпифитами: они поселяются на других растениях, в развилинах и кронах деревьев. Причина выбора такого своеобразного места жительства в том, что на кронах деревьев орхидеи могут получить больше света, чем на тенистой почве тропического леса.
Орхидеи не забирают у растений-«носителей» ни воду, ни питательные вещества, и поэтому не являются растениями-паразитами. Питательные вещества они получают при помощи особо сформированных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев. Эпифитический образ жизни обуславливает некоторые своеобразные требования орхидей к климату и уходу, которые нужно знать и выполнять, чтобы успешно выращивать эти растения.
Другие места произрастания орхидей. Кроме растений-эпифитов, существует еще много видов орхидей, в том числе и тропических, которые растут корнями в земле. Сюда относится, к примеру, большинство видов Пафиопедилум (Pahiopedilum), Цимбидиум (Cymbidium) и Каланта (Calanthe). Их называют еще почвенными, земными или наземными орхидеями. Еще одна группа орхидей, относительно меньшая по численности, для своего обитания предпочитает камни и скалы. Наиболее известные представители этой группы растений – их также называют литофитами – это некоторые виды Лели (Laelia), так называемые камневые лелии (Steinlaelien).
Орхидеи – полезные растения. В древних сагах и сказаниях орхидеям часто приписывалось свойство повышать потенцию. Сегодня самая известная из полезных орхидей – это Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia. Без этого растения, с его бесподобным ароматом, сегодня невозможно представить ни пищевую, ни косметическую промышленность.
Amazing orchids | Журнал Орхидей
Нет комментариев
Добавить комментарий