Перевести страницу

Живой журнал

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Комнатная культура Пафиопедилум (Paphiopedilum)


На фото:Paphiopedilum spicerianum


Невозможно дать универсальные советы по содержанию пафиопедилумов в домашних условиях. Часто встречающееся в книгах разделение на «пестрые-теплые» и «зеленолистные - умеренные (холодные)» весьма условно, а часто и попросту неверно. Тем более, что условия наших квартир очень различаются, и совет «притенять от прямого солнца» применительно к северо-западному подоконнику, особенно зимой да еще и в Мурманске, выглядит, по меньшей мере, нелепо. И таких примеров множество. Поэтому надо стремиться ориентироваться на свои собственные условия, как при выборе видов, так и при выборе их нового места обитания. Так же актуальным, особенно для новичков, будет высказывание Кэтрин Кэш: «Стоимость самого растения – это только малая часть ваших последующих затрат. Возрастающие вложения на покупку горшков, субстратов, удобрений; а, кроме того, расширение теплиц и увеличение расходов на оплату коммунальных услуг – неизбежные последствия необдуманных покупок».

Очень часто перед новичками встает вопрос: «Какой вид или гибрид выбрать?». Многие авторы «глянцевых» книжек про орхидеи рекомендуют начинать с гибридов. Безусловно, этот совет уместен для фаленопсисов, но с башмачками несколько другая ситуация. Покупая безымянный гибрид, не имея достаточного опыта, мы с большим трудом можем определить его родословную. Является ли кто-то из его родителей литофитом-кальцефитом, наземным, или наоборот – эпифитным видом, и что ему необходимо – очень хорошая аэрация корней, постоянно влажный субстрат с торфом и сфагнумом или добавка доломитовой муки? Конечно, личные предпочтения играют очень большую роль, но если вы влюбились в «усатые» башмаки, и решили сосредоточиться на представителях секции Coryopedilum и их гибридах, то будьте готовы к их внушительным размерам и медленной адаптации к новым условиям, а соответственно и не очень скорому цветению.

Для новичков можно рекомендовать виды, растущие при умеренной температуре, и не нуждающиеся в периоде покоя. В первую очередь это P. glaucophyllum и его собратья по секции Cochlopetalum, так же удачным выбором будут отдельные представители секции Barbata – P. barbatum, P. argus и P. javanicum, и родоначальники многих современных гибридов – P. insigne, P. spicerianum, P. villosum. Что характерно, из всего списка только виды секции Barbata являются пестролистными, а наиболее популярные «пестролистники» - представители подродов Brachipetalum и Parvisepalum в него не вошли, т.к. для их выращивания требуется определенный опыт и более специфические условия.

Подробнее мы остановимся на субстратах для пафиопедилумов. Как уже неоднократно обсуждалось выше, род Paphiopedilum объединяет и эпифиты, и литофиты, и наземные виды. Соответственно, к выбору субстратов лучше подходить дифференцированно или сосредоточиться на выращивании видов одной секции, сходных по требованиям. Впрочем, орхидеи вообще, и пафиопедилумы в частности, довольно легко приспосабливаются к условиям, вопрос только в том, насколько долго вы готовы ждать цветения.

Для пафиопедилумов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата. Как уже говорилось выше, для некоторых наземных видов с широкой ризомой, в частности, для P. armeniacum, нужны неглубокие, но широкие плошки.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилумов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, в последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы. Используются и экзотические добавки, например, волокно древовидного папоротника hapuu (Cibotium glaucum).

Орхидея Онцидиум (Oncidium)



Онцидиум – один из самых многочисленных и популярных родов орхидей. На сегодняшний день этот род включает более 700 видов эпифитных растений. Его представители растут на высоте до 3000 метров над уровнем моря во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Небольшое число видов обитает во Флориде. Их можно встретить в различных климатических условиях — от горных "облачных" или "туманных" лесов до растительных сообществ саванного типа с резкими сезонными и суточными колебаниями температуры, влажности и количества осадков.


Онцидиумы – орхидеи с симподиальным типом ветвления. Подавляющее их большинство эпифиты. Некоторые поселяются на камнях поросших мхом. Среди онцидиумов есть крупные растения с листьями до 30-40 см и цветоносами до 1,5-2 м, а также миниатюрные виды, не превышающие высотой 10-15 см.У многих видов имеются псевдобульбы, однако у ряда видов псевдобульбы атрофированные или вообще отсутствуют. Листья (1-3) большей частью ланцетные, иногда сложенные вдоль, от тонких у многих холодолюбивых, до жестких кожистых и даже цилиндрических мясистых у теплолюбивых видов. У некоторых видов листья с рисунком из красно-коричневых точек или пятен. Корни тонкие, часто образующие свисающие "бороды".


Онцидиумы могут цвести в различное время года. Некоторые виды цветут дважды в год. Цветки у большинства видов собраны в кисти, иногда с несколькими десятками цветков, напоминающие своей причудливой формой рой бабочек или экзотических птиц. Есть виды, у которых развивается одиночный, но крупный цветок, который обладает сладковатым ароматом. Характерная особенность цветков онцидиума – странные маленькие наросты у основания губы. В окраске преобладают желтые и красно-коричневые цвета. Размеры цветков колеблются от 1-2 см до 10-12 см. Цветки ароматные, долгоживущие, в срезе цветы сохраняются 2,5-3 недели. У онцидиума на одном и том же побеге цветки могут появляться несколько раз.


Далеко не все виды онцидиумов пригодны для выращивания в комнатных условиях. Отдельные виды требуют различного режима содержания, он должен соответствовать условиям обитания их на родине.


Уход за растением

Местоположение: онцидиумы светолюбивы, причем наибольшей освещенности требуют растения, имеющие толстые, мясистые листья. Лучше всего расположить цветок поближе к южному или западному окну. У южного окна летом, в полуденные часы, понадобится притенение от прямых солнечных лучей. У северного окна недостаток света не влияет на рост, но мешает цветению. Летом онцидиумы можно выносить на открытый воздух, не слишком сильный солнечный свет им не повредит.Все виды этого рода хорошо растут, цветут и развиваются при содержании под люминесцентной лампой.


Температура: по отношению к температурному режиму все комнатные онцидиумы можно разделить на три группы.


К первой группе относятся теплолюбивые онцидиумы – это растения дождевого тропического леса (онцидиум Ланца, онцидиум мотыльковый и др.). Для них оптимальной является летняя дневная температура 25-30°C и зимняя ночная 15-18°C. Для многих из этих растений суточная амплитуда температуры должна составлять 3-5°C.


К второй группе относятся орхидеи, требующие умеренных температур – это растения предгорных лесов (онцидиум тигровый, онцидиум прекрасный и др.). Растения нуждаются в более прохладных условиях с летней дневной температурой 18-22°C и минимальной зимней ночной около 12-15°C.


Третью группу составляют холодолюбивые виды – растения горных лесов (онцидиум извилистый, онцидиум бородавчатый и др.). Для них оптимальная летняя температура не должна подниматься выше 22°C, а зимняя ночная составляет 7-10°C. Эти условия близки к условиям горного леса.


Полив: в период роста орхидею поливают в среднем каждые 3-5 дня, между поливами дают верхнему слою субстрата немного подсохнуть, избегая накопления влаги. В период покоя увлажнение почвы должно быть минимальным, но не стоит доводить до сморщивания луковицы. Воду используют дождевую или добавляют в воду из-под крана нейтрализатор извести.


Влажность воздуха: онцидиумы требуют высокой влажности воздуха. Однако опрыскивание следует проводить аккуратно, так, чтоб вода не скапливалась на листьях и не попадала в центр листовой розетки. При прохладном содержании влажность необходимо понизить. Излишняя влажность при низкой температуре воздуха может вызвать появление пятен на листьях и псевдобульбах.


Подкормка: в период роста и цветения, каждые три недели удобряют орхидею жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений в половинной дозе. Лучше всего использовать специальное удобрение для орхидей. Во время цветения удобрение не должно содержать высокую концентрацию азота.


Период покоя: строгое соблюдение режима покоя и роста является ключевым фактором в успешном культивировании онцидиумов. Осенью, после вызревания новых побегов, наступает хорошо выраженный период покоя, особенно у видов не имеющих псевдобульб. Тогда, при недостатке света, можно снизить температуру и почти полностью прекратить полив до начала нового роста. В это время бывает достаточно изредка их опрыскивать. У растений с хорошо развитыми бульбами или атрофированными бульбами период покоя выражен слабо, и они не нуждаются в просушке субстрата зимой.


Пересадка: большинство онцидиумов плохо переносят пересадку, поэтому проводить ее нужно только в случае, если субстрат пришел в непригодность или контейнер стал для растения слишком тесен (примерно раз в 2-3 года). Почвенную смесь составляют из небольших кусочков сосновой коры, древесного угля, торфа и рубленого мха сфагнума; или используют готовую смесь для орхидей. При посадке растения в горшок необходим хороший дренаж – не менее чем на 1/3 высоты горшка.


Многие виды онцидиумов являются крупными растениями, их лучше сажать в горшки или деревянные корзинки-коробки. Растение необходимо расположить ближе к краю горшка, оставляя место перед последним побегом. Миниатюрные виды можно выращивать методом блок-культуры (на кусочках сосновой или пробковой коры).


Размножение: наиболее простой способ размножения онцидиума – деление куста в начале весны. Часто симподиальные орхидеи разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь, по меньшей мере, 2-3 полностью развившихся ложных луковицы.


Орхидею вынимают из горшка и отделяют субстрат от корней. Острым ножом разрезают корневище между ложными луковицами. Чтобы избежать заболеваний, корневище присыпают толченным древесным углем. Каждую разделенную часть сажают в отдельный горшок. Для быстрого заживления ран рекомендуется первые 15 дней растение не поливать, достаточно опрыскивания листьев.


Семенное размножение онцидиума применяется редко, поскольку сеянцы развиваются очень медленно.


Вредители: онцидиум в комнатных условиях часто поражается вредителями, которые достигая массового развития, причиняют растению существенный вред, а в ряде случаев вызывают его гибель. Особенно опасны тля, щитовки, паутинные клещики. Они поселяются на листьях, луковицах, цветоносах и высасывают сок. Впоследствии чего, на листьях образуются светло-коричневые или мелкие белые пятна. Листья желтеют, засыхают и опадают.


Соберите видимых паразитов вручную, с помощью ватного тампона, смоченного в мыльной воде или спиртовом растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом (15-20 капель на 1 литр воды).


Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать настои чеснока и лука. Берут 1 ч. ложку мелко нарезанного лука или 1/2 ч. ложки чеснока и настаивают в закрытом стакане с водой в течение суток, затем этим настоем обмывают растение.


Возможные трудности при выращивании орхидеи – онцидиума:

  • Пятна на цветках или гниль на листьях – свидетельство избыточной влажности.
  • Гниль корней появляется при недостаточном уходе: избыточный полив, сквозняки. Поражаются корни и нижняя часть растения. Ткани размягчаются, приобретают коричневый цвет.
  • Растение не цветет – многим орхидеям для цветения нужны определенные «стартеры». Для некоторых это соблюдение фазы покоя, для других – четкое ночное понижения температуры.
  • Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.